快播去哪里下载日本av片|日本av片 温泉
沿海企業家

王曉莉--出乎其類,拔乎其萃

發布時間:2014-01-13 15:20:40    被瀏覽:470

  微笑,是一個國際通用語言,是一把開啟通向世界大門的鑰匙。

  冬天的Jermyn Street下午四點已是華燈初上,這條在英國無人不知的紳士街,兩邊各式男士香水店、煙斗店、手表店、隨便挑出一家都有上百年的歷史。我們學校就在Jermyn Street街對角,每天下課從學校出來小跑過馬路,在街邊的芝士店買些零食,隨便吃點。中午12點正裝上班,就像穿上水晶鞋的灰姑娘走進了童話世界,面帶微笑,一切都那么美好。上班的公司是一個英國百年時裝品牌DAKS,是英國皇室授銜的服飾提供商,有三個皇室頒發的勛章。 按照英國法律規定,留學生只允許一周打20小時的工。然而正是這20個小時給了我一個可以正真接觸英國社會的機會。 DAKS的顧客大多是英國傳統老紳士,是這個英國本土品牌的忠實追隨者。他們總是彬彬有理,愿意花時間去傾聽我的故事, 其實剛到英國我的口語也不是很好,和顧客的溝通更多是比手劃腳。不過微笑讓我留下許多老顧客。在所有同事中我的業績最高,所以每月工資加獎金也和其他全職的收入差不多。當然除了老紳士,也有許多年輕白領光顧DAKS。我和先生也是那時認識的,路透社在不遠有個辦公室,中午吃飯時間總是來店里逛,時間長了就熟了。現都過去十多年了,每每回憶起那段打工生涯,還是歷歷在目,就像是昨天才發生的事。 如果說出國令我受益最大的是什么?“微笑”,它是一個國際通用的語言,是一把開啟通向世界大門的鑰匙。微笑讓我不能完全用語言交流的時候,交到許多良師益友,融入英國本土主流社會。

  從“中國制造”到“中國創造”

  進入傳媒行業是一個偶然的機會。有一天和一個老顧客聊97金融危機之后中國的經濟。他突然問我是否有意加入他們公司,他們是一家英國本土品牌傳播機構,一直為英國政府各個部們提供對外溝通服務。近期,隨著中英政府的頻繁接觸,商業合作方面也隨之密切。 作貝爾傳媒作為政府部門的對外服務機構接觸到許多公共和商務的事務,需要找懂中文,熟悉中國國情和文化,有一定工作經驗和社會閱歷的人。當時這個機會來的有些突然,但我還是欣然答應了。

  英國是一個創意大國,創意產業占其GDP的8%左右,而同時期中國的創意產業還不足2%。 初初進入這個行業覺得它很炫,不靠譜,太虛幻,太大。創意產業包括影視,音樂,廣告,動漫,設計。總之,一切帶有創造性的行業都可以歸為創意產業。品牌傳播與溝通只是其中一個分支。 由于我本人對文化和歷史感興趣,喜歡和人打交道,所以覺得這份工作應該適合我。 可是剛入一個陌生的行業,缺乏專業知識,決定去參加倫敦城市大學周末和夜班充電。經過一年的學習和工作,逐漸深入這個不靠譜的行業。

  記憶最深刻的是公司接到一個過百萬的生意,為勞斯萊斯集團做一系列推廣和溝通。其中一項是制作一個10分鐘左右的視頻,主要用于公司內部,部門與員工之間的溝通。我當時第一反映就是這些老外有錢沒處花。 要在國內,領導有事要傳達或規章制度要領會,召集開個職工大會就行了,干嘛花這錢,費這事,想不通。但是只要公司有錢賺,就硬著頭皮做唄,可就是找不到感覺。和同事探討了很久,也收集了其他公司同類視頻,慢慢研究,漸漸理會其中的道理。它的溝通不是教條和規矩,它非常幽默,感性甚至幼稚卡通,在輕松和快樂中潛移默化,給大腦植入一個情景,在有意識和無意識之間傳遞了信息,傳達了思想,這是有效的溝通。

  西方的創意產業是建立在其工業大革命時期的發展之上,從勞動力密集的初級制造業升華為有創造力和附加價值的服務業。 打個比方,銷售一雙國際名牌運動鞋,中國生產商的勞動報酬還不到其銷售額的1%,而品牌商卻在除去物流,倉儲,店面和人工外還有幾十倍,甚至幾百倍的利潤。 由此可見咱們與西方發達經濟的差距,別人給一雙鞋起了一個名字,價值就上漲了幾十倍,幾百倍。

  2009年溫家寶總理訪問英國時提到中國經濟轉型從“中國制造”,到“中國創造”。 期間接觸許多來英國考察學習的商務代表團,也感受到企業家們渴望打造中國品牌的迫切心。許多中國品牌也曾經嘗試打入歐美市場,介于中西文化差異,在產品設計,包裝,用材和品牌認知度的局限,令許多有志企業家退而求其次,繼續為國外品牌代加工,生產貼牌。

  英語里有一句諺語:駱駝背上最后一根稻草,其意為“壓力的極限”。2008年西方經濟崩潰,對于中國的制造業更是雪上加霜。 就連富士康這樣的大戶也得裁員。 “中國制造”似乎走到了盡頭。創意產業才是朝陽產業,然而創意離不開傳播,傳播離不開傳媒。在英國,人們對傳媒的理解是成熟的。借助各類媒介從視覺,聽覺和感覺全方位深度滲透傳播。一個品牌的誕生,從無形到有形,從理念,到形態,它是文化和歷史的沉淀。

  進年來,隨著華裔設計師Jason Wu, Masha Ma 還有萬寶寶等在國際上展露頭角,也鼓舞了一批中國本土年輕設計師走在創意的前沿。 事實上,中國自古是一個創造和發明大國,有基因,我相信隨著中國傳媒業的發展,一定可以幫助更多中國品牌走出國門,走向世界。

  出乎其類,拔乎其萃!

  2005年胡錦濤主席訪問英國后,中英兩國的經濟往來駛入快車道。這個大的經濟環境同時給我們這些在英國流浪的中國人一個信心——中國時代到了。既中國銀行在倫敦設立后,工商,建設,電訊,聯通,華為,中興等紛紛搶占灘頭。如今在倫敦Canary Wharf和City Of London,隨時可見中國各界精英的魅影。

  中國企業走出去的同時,西方商業也瞄準了中國消費市場大蛋糕,中國一夜間成為媒體的寵兒。 在西方,傳媒業被稱為無冕之王,可以把一個乞丐捧上天堂,也可以將一個女王打入地獄。這就是媒體的威力。而今時時看到外媒報道中國游客肆意破壞當地文物,國際航班頭等艙中國旅客由于不遵守航空安全法規被趕下飛機等負面新聞。自問中國與世界的差距在哪里?

  在英國十多年工作和生活經歷,讓我對西方的人文文化,商業環境以及人生價值觀有深刻的理解和融匯。從事品牌傳播結識了很多業內優秀公司和個人:能為象勞斯萊斯,匯豐銀行,時代中國,國際視覺傳播協會,英國廣告協會,法國M6國家電視臺等國外知名機構提供服務,不僅積累豐厚的行業經驗,也積累了人脈。

  創立“Fine Born China”是我一直以來的心愿,旨在傳播積極健康生活態度。“Fine Born China”寓意了我們中國民族的菁英,我和團隊希望通過這樣一個平臺,聚集一群有活力、有內涵、睿智并且懷揣理想的有為青年,以他們自身出類拔萃的人格魅力感染他人。

  欣慰的是,經過一年多的努力,Fine Born China時尚生活雜志每月有近百萬游覽量,為400多個國際品牌做過中國市場品牌推廣,入駐中國三大移動閱讀平臺:ZAKER,網易云和鮮果。為中國所有向往品質生活的人們帶來了更為積極健康的生活態度。

  珠海是一個年輕的城市,發展潛力可以預見,希望FineBornChina時尚生活能夠伴隨珠海一同成長。

 

市企聯榮譽資質 企業信用評級 市經促會榮譽資質 工業旅游項目
官方公眾號
快播去哪里下载日本av片 扑克麻将记号认牌胶花 台湾麻将16张游戏 nba比分猜测 长峰河南母乳が 黑龙江22选5福彩 山西十一选五 有坂深雪在线资源播放 打南昌麻将的实战经验 东京热链接下载 山东十一选五计划软 美女麻将在线游戏 18号nba掘金vs爵士比赛视频 北京十一选五走势一 a股上证指数 76人vs篮网篮彩 两个人打麻将作弊手法